Буддизм Махаяны

Буддизм МахаяныВ буддизме Махаяны появляются Другие как важный фактор, и если путь учения в Махаяне проникнут деятельностным подходом, то только ради Других. И здесь, напротив, ради иниицирования и поддержания деятельности формированию мотивации уделяется не меньше внимания, чем мудрости. Махаянские сутры содержат методы обучения деятельности. На пути учения аспекты деятельности, исходя из вышеописанного ее понимания, активизируются

в двух планах: самих действий и психики.

Так, в перечне из шести видов деяний первое — это принципиально социальное действие «отдачи»: действие, реализующее приоритет Другого, совершаемое для удовлетворения нужд Другого, объясняемое в аспекте психики в связи со структурами направленности. Это «мотивация причинного уровня» — преобразование помыслов из обыденно присущей человеку эгоистической корыстности в направлении альтруистического бескорыстия, самоотдачи.

Второе — «нравственность». Это действие, реализующееся в качестве дисциплинированности индивидуального поведения, а в психике воплощенное посредством субъективирования в когнитивной сфере, самонаблюдения, самоконтроля и активизации волевого аспекта само – обуздания.

Третье — терпение. Это действие культивации реакций перед лицом проблем, действие преодоления, то есть сохранения имевшейся линии поведения, целей, мотиваций, состояния духа, несмотря на проблемы, препятствия, которое иначе можно описать как сохранение внутренней стабильности перед лицом нестабильных внешних условий и воздействий. Практика терпения, в отличие от реакций обыденного сознания на подобные ситуации, направлена не на корректировку внешних условий, а на корректировку «временной мотивации» . Аспект психики в этом — культивация эмоций, управляющих реакциями, работа же с эмоциями как с «обратной связью», дающей свидетельство отрицательными эмоциями о неосуществлении мотивов, желаний, интересов и др. факторов мотивационно-волевой сферы, действует на утверждение и укрепление мотивации. Мотивационная сфера берется в большей степени под контроль, что приводит в итоге к усилению воли — «интегративного стержня» всей мотивационной сферы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий