Историческое прошлое

Историческое прошлоеВообще, при всматривании в как феномен со стороны исследователя картина усложняется до потери первоначальных очертаний, расслаивается. Например, вот вопрос: что в большей мере является буддизмом, — традиция, которую мы помещаем при рассмотрении в историческое прошлое, или живая современность? На первый взгляд кажется, что это скорее традиция в значении исторических форм: она во времени ближе к исходной точке буддизма — самому

Будде. Но, если подумать, всякая ли историческая форма была в «свое время» современностью? То есть требуется найти критерий, который сможет непогрешимо отсекать ту часть исторической формы, которая составила временное наслоение, искажение, и оставлять собственно буддизм как сущностную традицию.

Если же применять не исторический, но аналитический принцип, тогда, наверное, более пригодным материалом должна стать сама живая современность. Ведь в ней нам открыты все аспекты влияния и тот человеческий фактор, который здесь и сейчас заметен нам как соприсутствующим и который впоследствии трудно будет вполне уловить историческими документами.

В книге охвачены по мере возможности области и исторической традиции, и живой современности. При этом первая включает в себя две конкретные традиции буддизма — южную и северную, с соответствующими текстами, идеями и т. д. Живая современность буддизма существует перед лицом вызовов времени, таких как перепроизводство цивилизирующей культуры, глобализация мира, виртуализация сферы опыта, технологизация процессов жизни и деятельности, консьюмеризация ценностей и т. д. — в своих ответах на эти вызовы реализует свой потенциал буддизм как живое учение.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий