Крест напрестольный 1

1744 год, Москва.

Егоров Иван, серебряного дела мастер.

Серебро, чеканка. 43,5×24,5×2,6 (по борту) 3,6 (по рельефу).

На лицевой стороне в центре представлено Распятие, по концам — Снятие с креста (слева), Положение во гроб (справа). Вознесение (вверху), Сошествие во ад и Орудия страстей- петух на столбе, лестница, трость, копии гвозди, клещи, перчатка, кувшин (внизу).

На обороте растительный орнамент и пять круглых гладких розеток.

Располагался он на правом берегу Волги немного выше Саратова. Был небольшим, с деревянными постройками. Он горел и восстанавливался, а к середине XVIII столетия был упразднен и вошел в состав Саратовского мужского монастыря. Судя по вкладной надписи на кресте, это произошло после 1744 года.

В 1769 году Четверосвятский монастырь посетил академик Иван Лепехин, оставивший следующую запись в своем путевом дневнике: «1769, июня 18». «Под вечер приехали мы в монастырь Четыретресвятятской, отстающий Саратова в 7 верстах. Монастырь сей стоит на речке Увиек в приятном месте, окруженном изрядными рощами. Строение в нем деревянное и обветшалое. В нем ныне никакой братии, но он единственно служит хутором Саратовскому мужецкому монастырю».

Позже архимандрит Амвросий добавит, что упраздненный Четверосвятский мужской монастырь служит хутором (загородным домом) Саратовскому Спасопреображенскому мужскому монастырю.

В Саратовском областном музее краеведения сохранились сведения о том, что данный крест в 1920-е годы входил в состаь тогдашнего церковно-исторического музея г. Саратова, куда поступил из Саратовского мужского монастыря. В это время в Саратове был один мужской монастырь — Спасопреображенский. Очевидно, что вклад С. И. Мечева при упразднении Четверосвятского монастыря перешел в Спасопреображенский, где и находился до 1920-х годов.

В 1930 году передан в собрание Саратовского Радищевского музея.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий