Крест напрестольный (мощевик) 8

1683 год, Москва

Серебро, дерево, жемчуг, драгоценные камни (рубины, изумруды, гранаты), стекла; чеканка, резьба, золочение. 38,0×190.

Происходит из Троицкого собора в Пскове.

Крест восьмиконечный, прямолинейный. Деревянный, обложен чеканными позолоченными пластинами.

На лицевой стороне в центре высоким рельефом чеканено Распятие, на концах перекрестия — четыре поясных предстоящих, в навершии — херувим и два парящих ангела. На нижней перекладине горельефное изображение св. князя Владимира, представленного в рост в высоком венце (шлеме?), с крестом и простертой дланью.

По сторонам — спирально загнутые стебли с цветками. Фон вокруг изображений заполнен резным ковровым рисунком мелких тугих завитков.

На рукояти ритмичный рисунок переплетающихся стеблей, цветов и листьев. Боковые грани прочеканены волнистым цветочно-лиственным орнаментом.

В венчике Христа, под распростертыми руками в двух розетках и по полю в разных местах — мелкие и крупные камни в высоких кастах. По краю до рукояти — обнизь из жемчуга и камней.

На обороте помещено шесть дробниц в виде квадрифолиев с резными надписями о мощах, в окружении крупных «тюльпанов» на изогнутых хрупких стеблях.

В описании ризницы собора М. Толстым (1861 год) говорится о девяти частицах мощей св. Владимира, к этому времени находящихся в кресте.

На рукояти — вкладная надпись: Сей животворящий крест построил в соборную Церковь. Троицы во град Псков преосвященный Маркеии первый митрополит Псковский н лета 7191 месяца майя в 7 день.

Согласно описанию в книге 1937 года, крест был вложен в футляр: «прямоугольный, обтянут малиновым бархатом и обшитый изнутри зеленым штофом. На откидной крышке пять прорезных накладок с чеканным орнаментом, две фигурные петли с шарнирами и прорезная застежка. На дне — пять круглых выпуклых ножек».

Среди аналогий почти идентичным является крест 1681 года из Калужского музея, по поводу происхождения которого, как и ряда других подобных предметов оттуда же, существуют разные мнения. Так, М. М. Постникова-Лосева считала его работой калужского мастера и рассматривала в круге изделий, испытавших воздействие украинского прикладного искусства (Пистникова-Лосева М. М. Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера.

Где бы ни был сотворен крест, он. видимо, соответствовал вкусам заказчика, связанного с южнорусской культурой. Таким лицом был вкладчик. Митрополит Маркелл занимал псковскую кафедру в 1681—1690 годах. Он был белорусом, человеком образованным, в прошлом являлся настоятелем Брянского Свенского монасты, который в 1681—1686 годах был приписан к Киево-Печерской Лавре и получал от нее наместников. Маркелл предпринял первую попытку перестройки Троицкого собора. В ризнице храма хранились его вклады, кроме креста — золотые евхаристические сосуды, евангелие, наперсные кресты-мощевики. Известны его вклады и в другие монастыри и церкви Пскова.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий