МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ КРЕСТЫ НОВОГО ИЕРУСАЛИМА

Монументальные кресты Нового Иерусалима не были предметом специального исследования. Между тем письменные источники содержат сведения о поклонных, памятных, водружальных и подпрестольных крестах, изготовленных из камня, дерева или керамики и находившихся в храмах и часовнях Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. К сожалению, из них сохранился только деревянный кипарисовый Крест на Лобном месте в Голгофской церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Настоящая статья посвящена преимущественно монументальным крестам XVII века, которые были установлены в первый строительный период обители (1657-1666) основателем Ново-Иерусалимского монастыря Святейшим Патриархом Никоном, а во второй и третий строительные периоды (1679—1685; 1686—1698) — его учениками и последователями.

Памятный и поклонный Крест на горе Елеон

Один из первых Крестов Нового Иерусалима был водружен Патриархом Никоном к востоку от Воскресенского монастыря на холме, названном в соответствии с палестинской топографией Елеоном. Крест стоял на вершине холма, отмечая место Вознесения Господня. К югу простиралась бывшая деревня Котельниково, переименованная в село Вознесенское, с деревянной церковью Вознесения Господня. Далее к востоку находилась Ново-Иерусалимская Вифания — основанный Патриархом Никоном Новодевичий монастырь с церковью Входа Господня в Иерусалим. Паломник, направлявшийся в Новый Иерусалим по московской дороге, поднимался, минуя Вифанию и село Вознесенское, на вершину Елеонского холма, откуда открывался ве- ликолеЬнын вид на святые места Российской Палестины и на Воскресенский монастырь. Крест, таким образом, имел значение поклонного Креста, который устанавливался обычно в Древней Руси на высокой точке при подъезде к городу. Патриарх Никон целенаправленно и разными средствами созидал Воскресенскую обитель как «святое ограждение», созданное «на видение приснопамятнаго святаго того Иеросалима».

В конце XVII века на Елеоне была возведена каменная, украшенная изразцами часовня. Она воспроизводила восьмигранную часовню VII века на месте Вознесения Господня в Палестине, внутри которой хранится камень с отпечатком стопы Спасителя. Внутри Ново-Иерусалимской часовни находился каменный Крест.

Елеонская часовня была разрушена в 1930-х годах. Она стояла на невысоком холме, уничтоженном вместе с постройкой, поэтому от святыни не сохранилось ничего, даже, по-видимому, фундамента.

Сохранились сделанные в XIX веке описания Креста, позволяющие судить о его размерах, форме и надписях. Одно из этих описании принадлежит И. М. Снегиреву

Богомольцы, лишенные возможности совершить странствие в древний Иерусалим, посещают Новый. На пути своем к святому месту они останавливаются здесь, на Елеонской горе, поклониться Кресту Господню, который напоминает им не одно время основания и имя основателя сего монастыря, но вместе и крестный путь Спасителя на земли.

Аналогичное описание Креста в Елеонской часовне содержится и в монастырской описи 1875 года:

«Внутри часовни в средине на каменном помосте водружен Крест из цельного дикого камня, вышиною 3 аршина 12 вершков, шириною 12,5 вершка.

На нем изображено Распятие Господне, вверху — Господь Саваоф и Дух Святый. Самый Крест с лицевой стороны позлащен, а на задней вырезана надпись»3.

Итак, на основании двух источников XIX века можно заключить, что памятный и вместе с тем поклонный Крест на горе Елеон был восьмиконечным, высеченным из камня, с Распятием Господним на лицевой стороне и резной надписью на оборотной.

Высота Креста — 263 см, ширина – 55,5 см, толщина — 7,7 см.

Крест был водружен на каменной подставке высотой 49 см. близкой в сечении квадрату размером 137,7×137.7 см.

Вопрос о времени изготовления Елеонского Креста требует специального изучения. В истории Нового Иерусалима два первых строительных периода (1657—1666 и 1679—1685 годы), обусловленные ссылкой Патриарха Никона и перерывом сооружения Воскресенского собора на 13 лет, «расслаиваются» с большим трудом. К сожалению, начальный период практически не документирован. В 1680—1690-х годах ученики и последователи Патриарха Никона завершали возведение главного храма обители и устройство Российской Палестины в новых исторических условиях. Стремление сохранить преемственность с идеями своего духовного отца и учителя сочеталось с новым осмыслением замыслов Патриарха Никона. В это время была создана и получила широкое распространение та историография Нового Иерусалима, которая, будучи бесценным свидетельством современников, носит все же печать иного времени, иных задач и целей. Проблему усугубляет то обстоятельство, что Патриарх Никон в начале 1660-х годов перестраивал свои более ранние монастырские сооружения. Огромные по масштабу переделки и обновления производились в обители в первой, а затем — во второй половине XVIII века. И если даже при изучении архитектуры и убранства Воскресенского собора не всегда удается разделить близкие по времени напластования, то в отношении святынь это представляет сложнейшую задачу, требующую скрупулезного всестороннего исследования.

В связи с вышесказанным отметим те особенности Елеонского Креста, которые заставляют усомниться в его безоговорочной идентификации с Крестом Патриарха Никона. Это прежде всего изображение Распятия. В системе святых мест к востоку от Воскресенского монастыря, призванных напоминать о Входе Господнем в Иерусалим и о Вознесении Христовом, Крест с Распятием, стоящий под открытым небом на Елеоне, не кажется органичным. Что касается надписи на Кресте, впервые зафиксированной Описью 1685 года, то здесь сомнений еще больше. Надпись соединяет традиционную историческую «летопись» с развернутым повествованием о наречении царем Алексеем Михайловичем на данном месте «имя монастырю Новый Иерусалим», после чего следует рассказ о событиях более поздних, не связанных с водружением памятного Креста на Елеоне, но подтверждающих царскую волю относительно наименования обители. Завершается надпись датой 18 октября 1657 года, которую в равной степени можно отнести и к водружению Креста, и к освящению первой деревянной церкви Воскресения Христова. По жанру, по форме (текст частично зарифмован), по невольной неясности смысла надпись характерна для второго строительного периода. Текстологические совпадения с «Летописцем» архимандрита Никанора (1686— 1698), отмеченные А. Г. Авдеевым5, лишь подтверждают это. Содержание надписи свидетельствует о стремлении исторически обосновать по отношению к обители название Новый Иерусалим, упраздненное решением Собора 1666—1667 годов, после чего монастырь официально именовался «Воскресенский, что на Истре».

Более глубокий анализ Елеонского Креста не входит в нашу задачу, это дело будущих исследований. Пока ограничимся предположением, что Крест был водружен на горе Елеон Патриархом Никоном 18 октября 1657 года и надпись на нем представляла собой историческую «летопись», расширенную в первой половине 1680-х годов. Изображение на Кресте Распятия Господня (техника его неизвестна) могло относиться ко времени помещения святыни в Елеонскую часовню.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий