Пример буддийской традиции

Пример буддийской традицииМаршалл, Ланкшеар и другие критически отмечали жестко устанавливаемую связь между разумностью и автономностью. Но обязательно ли соотношение между автономией и рациональностью должно быть таким? Если взять пример буддийской традиции, то в ней даже на начальных стадиях обучения несвободу дисциплины представляют незрелым, неразумным обучаемым ученикам как метод индивидуальной тренировки, как самообуздание, а не как заданную извне

регламентацию. На что при этом должны опираться ученики? Будет ли их фундаментом рациональность: обдумывание, понимание, оценка, предпочтение хорошего плохому, разумного неразумному? Хотя учеников, несомненно, учат обдумыванию И Т. д., все же обучение «самоуправлению» в буддийской традиции базируется в большей мере не на рациональности, а на Внимательности, в особенности интроспективной внимательности.

Следует ли говорить тогда, что автономия и рациональность, знание должны быть связаны? Этот вопрос обращает нас снова к тому, что подразумевается под знанием в буддизме.

Посмотрим, как обычно мы понимаем знание, в особенности в плане образовательного процесса. Этот процесс схематично распадается на четыре фазы: вход информации в психику человека, ее удержание, освоение и последующая активация. В первой фазе встают две проблемы: что такое входящая информация и каков ее вход.

Если мы говорим про знание X, то информация может быть самим феноменом X, а может быть его знаковой репрезентацией X, отсылающей к феномену X и не равной ему. Но мы ведь в любом случае будем говорить о знании X, даже если это и репрезентация! Мы все равно будем считать, что осваиваем знание X, принимая, как будто X = X.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий