Протестантские богословы

Протестантские богословы второй половины XX в. представляют способность к обретению постоянно обновляющегося религиозного опыта в качестве сущностной черты человека. Харви Кокс в работе «Религия в секулярном городе» (1984) отмечает, что в современном городе совершается не столько «возвращение» традиционной религии, сколько развитие новых видов религиозного сознания. Способствовать теологическому выражению этого опыта должна теперь, по его мнению, уже не столько философия, сколько искусство, особенно поэзия, музыка, живопись.

Разнообразные направления радикальной теологии объединяют принципиальные черты, восходящие к «классической» либеральной теологии XIX — начала XX вв. Эта теология открыта новым философским идеям и скептически относится к традиционному христианскому супранатурализму. Бог в ней понимается как сила, действующая внутри истории, в развитии культуры, в нравственности и эстетическом миро – постижении. Радикальная теология требует терпимости к многообразг – ным точкам зрения, призывает более к обновлению общества, чем к его евангелизации. »

Теология надежды. Эсхатологическая теология. После бурного конца 60-х годов XX в. нарастает скептическое отношение к политизации и социологизации теологии. Намечается тенденция сосредоточиться на внутренних проблемах религиозной жизни. Вместе с Ю. Мольтманом и некоторыми другими теологами Панненберг провозгласил идею, которую выразил в названии своей работы «Откровение как история». В отличие как от Барта, так и от Бультмана Панненберг стремился показать, что христианское откровение не совершается как некая принципиально недоступная историческому исследованию «сверхистория», но и не может быть сведено к изъятой из истории «керигме». Откровение, согласно Панненбергу, осуществляется в исторических событиях, которые можно проследить. Центральным таким событием является воскресение Иисуса как предвосхищение конца истории.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий