Трактовки философов

Трактовки философовКаковы идеи в плане отношений учителя-ученика? В буддизме они всегда понимались как взаимонаправленные, как взаимное служение. Однако это вовсе не то же самое, что «симметричные отношения», предложенные современными трактовками философов образования постмодернизма. В этих трактовках «несимметричные отношения» понимаются как проявление власти — таковы идеи Фреире о педагогике как феномене социализации-угнетении. В буддийской системе

равно взаи – монаправленных отношений учитель занимает позицию опекающего, но и ученик предельно активен — ведь он учится ради статуса подлинной взрослости, а не ради роли вечно опекаемого и внушаемого ребенка. Поэтому с самого начала ученику требуется критический подход: он сам выбирает учителя.

Учитель же, при всей своей ответственности и опеке, принимает тот факт, что он не властен формировать ученика по собственному идеальному проекту: у ученика есть «своя карма» — некоторая данность, не позволяющая рассматривать процесс обучения как прямо воплощающий заданный проект и волю учителя. Поэтому позиция учителя состоит в открытости и в том, чтобы делать все возможное со своей стороны.

Что такое открытость в этом случае? Это значит, несмотря на препятствия и даже неуспех, оставлять открытыми перспективы, принимая «принцип неопределенности» в подходе к ученику: ведь ученик обладает «природой Будды», и эта же Природа называется «внутренним учителем». Вот аналогия современной идее симметрии! Получается, учитель обращается к ученику с целью стимулировать того обратиться к собственному «внутреннему учителю». И в этом также есть залог достижения взрослого состояния.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий